食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナッツを食べる人は寿命が長いかもしれない

Behind the headlines
Nut eaters may have a longer life expectancy
Thursday November 21 2013
http://www.nhs.uk/news/2013/November/Pages/Nut-eaters-may-have-a-longer-life-expectancy.aspx
Metroが米国での医療従事者女性76464人、男性42498人を最大30年フォローした研究を報道して「長寿の答えはナッツの殻の中にある」という。参加者はナッツの摂取量について研究開始時とその後2年に1回尋ねられた。研究者らはナッツを食べることが何らかの原因での死亡リスクを減らすことと関連し、ナッツを食べる頻度が高いほど死亡リスクも低いことを見いだした。週に28gのナッツを7回以上食べることと死亡リスクの20%減が関連していた。しかしこの研究で因果関係を示すことはできない。多くの新聞が報道しているように、ナッツを多く食べる人たちは喫煙率が低く運動が多く健康的な食事をしているなどのライフスタイルが多く体重も少ない傾向がある。驚くことは飲酒量も多い。これらの要因は補正されているが他に補正されていない要因があるのかもしれない。この研究はナッツが健康的なバランスのとれた食生活の一部であることを再確認する。しかし塩味のついていないナッツの方が良いことに注意。