食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • ヒトはより多く肉を食べるようになった

Natureニュース
Humans are becoming more carnivorous
02 December 2013
Hannah Hoag
http://www.nature.com/news/humans-are-becoming-more-carnivorous-1.14282
研究は動物由来食品への世界的シフトを明らかにする−環境には悪い兆
PNASに発表された論文
(地図がある。どんなに環境に優しいとかきれい事言ったところでヨーロッパは肉食べ過ぎだよね)

  • 米国の飲料カフェイン摂取量

ILSI
Beverage caffeine intakes in the U.S.
Food and Chemical Toxicology 63 (2014) 136–142
http://www.ilsi.org/NorthAmerica/Documents/Mitchell_FoodCTox_2014_CaffIntake.pdf
全ての年齢を合わせた場合の平均カフェイン摂取量は165 ± 1 mg 、90パーセンタイルは380 mg/day。最も多いのは50–64 才の (226 ± 2 mg/day)。摂取源としてはコーヒーが多く、炭酸飲料やお茶の割合は18才未満の若い年代で多い。エネルギードリンク由来は10%以下。

  • エネルギードリンクとアルコールは公衆衛生の脅威

Energy drinks plus alcohol pose a public health threat
2-Dec-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-12/uom-edp120213.php
エネルギードリンクとアルコールを混ぜて飲むことはアルコール単独よりリスクが大きい。652人の大学生を対象にしたアンケート調査の結果。Journal of Adolescent Healthに発表。
米国ではアルコールと高カフェインを混合した飲料の販売は認められていないが、vodka Red BullsやJäger bombsのように別々の飲料を混ぜて飲むことはますます多くなっている。