食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

欧州食品安全機関はアスパルテームについての意見を発表

European Food Safety Authority issues opinion on aspartame
10 December 2013
http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/dec/efsa-aspartame#.Uqe6bpKChaQ
EFSAは完全リスク評価を終えてアスパルテームについての意見を発表した。EFSAはアスパルテームとその分解産物は現在の暴露量では安全であると結論した。
(EFSAの意見はあとで)

  • 関連

SMC UK
EFSAのアスパルテームのリスク評価についての専門家の反応
expert reaction to EFSA risk assessment of aspartame
December 10, 2013
http://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-efsa-risk-assessment-of-aspartame/
EFSAがアスパルテームとその分解物のレビューを完了し、現在の暴露量では食べても安全であると結論した
St George’s Hospital NHS Trust主任栄養士Catherine Collins
クリスマスで食べ過ぎる分の対策を企てている人たちにとって、タンパク質を構成するアミノ酸からなる低カロリー甘味料のアスパルテームが全く安全であるということはさらに安心できるものである。アスパルテームは「陰謀論」が多く語られてきた甘味料である。子どもの行動上の問題から肝障害やがんまで−その全てが再び今回の詳細科学レビューで否定された。クリスマスに太らないようにするために、スカッシュや炭酸飲料を砂糖の代わりにアスパルテームにすることで約200 kcal減らせる。乾杯!