食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

バッファローベリー(グミ)−2014年の新しい「スーパーフード」

Buffaloberries – 2014's new 'superfood'
Friday January 3 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/01January/Pages/Buffaloberries-2014s-new-superfood.aspx
Mailオンラインが「バッファローベリーは2014年の新しいスーパーフード」と宣言しているが現段階ではこの誇大広告の根拠は極めて少ない。ウェブサイトではバッファローベリーの化学成分についての実験室での解析を報告している。この果物は北米の先住民が食品として使用してきたもので商業生産はほとんどされていない。研究者らはこの果物にリコペンが含まれることを見いだしている。主要抗酸化物質はリコペンの誘導体であるメチルアポ-6’-リコペノエート(MA6L)である。これについてのヒトでの研究はない。
健康のために一つだけ食べればいいというものは存在しない。最良の方法は運動と禁煙と飲酒制限と多様な食品からなるバランスのとれた食生活である。