食品安全情報blog過去記事

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食品とダイエタリーサプリメントのカフェイン:安全性の検討−ワークショップ要約

Caffeine in Food and Dietary Supplements: Examining Safety - Workshop Summary
Released:January 17, 2014
http://iom.edu/Reports/2014/Caffeine-in-Food-and-Dietary-Supplements-Examining-Safety.aspx?utm_medium=etmail&utm_source=Institute%20of%20Medicine&utm_campaign=01.17.14 New Reports&utm_content=&utm_ter
中枢神経刺激剤であるカフェインは、世界で最も多く摂取されている薬理活性のある物質である。天然に60以上の植物に含まれ、何世紀もの間多くの文化の一部となってきた。しかし食品中のカフェインを巡る光景は大きく変化している。エネルギードリンクやサプリメントを含め、食品にもカフェイン含有製品が急速に増加している。歴史的には、コーヒーやお茶のような天然のカフェインを成人が適量摂取することには有害健康影響はないことが科学的に示されてきた。しかしながらソフトドリンクや食品やサプリメントにカフェインを添加することについては安全上の、そして普通はカフェインを大量に摂取したりしない子どもや青少年向けの商品にカフェインが含まれることで健康リスクが大きいのかどうかについて、懸念がある。
FDAの要請によりIOMは2013年8月5-6日にカフェインの安全性についての現在の科学をレビューするためのワークショップを開催した。この文書はその要約である。

  • ワークショップにおけるFDA長官のスピーチ

Caffeine in Food and Dietary Supplements: Examining Safety
http://www.fda.gov/NewsEvents/Speeches/ucm363925.htm