食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week06-2014

警報通知(Alert Notifications)
オランダ産ベビーフード及び粉ミルクのヨウ素高含有(300 µg/100kcal;13610 µg/kg)、米国産冷凍ツノザメの非ダイオキシン様PCB(178; 169 µg/kg)、イタリア産ダイズ油入りマグロのヒスタミン(最大865 mg/kg)、南アフリカ産生食用ブドウのエテホン(1.5 mg/kg)、エクアドル原料ドイツ産有機調製ココアのカドミウム(2.46 mg/kg)、オランダ経由スペイン産アーモンドのアフラトキシン(B1 = 63.1; Tot. = 68.4 µg/kg)、韓国産乾燥海藻のヨウ素高含有(182; 237; 203 mg/kg;4544 mg/kg;171 mg/kg)、ルーマニア及びブルガリア産飼料用トウモロコシの積荷に関するホスフィン汚染のリスク、フランス産チルドメカジキの水銀(1.65; 2.81; 2.1; 4.98; 5.09 mg/kg)、オランダ経由ベトナム産冷凍メカジキステーキの水銀(1.37;1.36 mg/kg)、オランダ産レッドチリペッパーの未承認着色料スーダン4(146 mg/kg)、ガーナ産燻製イワシのベンゾ(a)ピレン(36.7 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(ベンゾ(a)ピレン, ベンズアントラセン, ベンゾ(b)フルオランテン,クリセンの合計: 221 µg/kg)、スペイン産チルド真空パックメカジキフィレの水銀(1.81 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
米国産生きたロブスターのカドミウム(0.769 mg/kg)、ベトナム産冷凍シロカジキのヒスタミン(1200 mg/kg)、韓国産乾燥海藻のヨウ素高含有(244; 131 mg/kg;197 mg/kg;211 mg/kg;156.9 mg/kg)、ベトナム産グリーンチリペッパーのジメトエート(0.34 mg/kg)、ウガンダ産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 7.1; Tot. = 8.9 µg/kg)、スペイン経由ペルー産ブドウのエテホン(1.1 mg/kg)、スペイン産原料キハダマグロロインの一酸化炭素処理(400 µg/kg)、パキスタン産チリペッパーのフルシラゾール(0.28 mg/kg)、中国産サラダボウルのホルムアルデヒドの溶出(464 mg/kg)
フォローアップ用情報(information for follow-up)
スウェーデン経由米国産ポップコーン調味料の未承認照射(1.6; 1.73)、中国産飼料用塩化コリン60%の未承認遺伝子組み換え米Bt63 (0.3%)、ポーランド産食品サプリメントの未承認物質リンゴ酸シトルリン・アルギニンαケトグルタレート・β−アラニン・アルギニン-リンゴ酸塩、ドイツ産及びオランダ産飼料用亜麻仁のシアン化合物高含有(327 mg/kg ;390 mg/kg)、ポーランド産食品サプリメントグリシン・未承認シトルリン・未承認物質アルギニンαケトグルタレート・オルニチンαケトグルタレート・アルギニンピログルタメート・アルギニンエチルエステル・ノルバリン・テアニン・N‐アセチルグルタミン・グルタミンαケトグルタレート
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産乾燥麺のアルミニウム高含有(16.4 mg/kg)、食品と接触する物質としての使用に向かない中国産鉄製湯沸しヤカン、ドミニカ共和国レッドチリペッパーのフィプロニル(0.04 mg/kg)、中国産緑茶のトルフェンピラド(0.052; 0.063 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 12.9, Tot.=16.7 µg/kg)、中国産茶の未承認物質クロルフルアズロン(0.026 mg/kg)、中国産ステンレス製瓶の蓋のクロムの溶出(0.410 mg/kg)、シンガポール産ミニカップゼリーの未承認E407-カラギーナン、中国産炙った海藻の未承認物質プロメトリン(0.024 mg/kg)、モロッコ産ミントのクロルピリホスエチル、米国産ハーブティーのアントラキノン (0.087 mg/kg;0.059 mg/kg)及び未承認新規食品成分羅漢果、中国産沢庵漬の未承認着色料E102-タートラジンの使用、米国産食品サプリメントの未承認物質クロムアミノ酸キレート及びアスパラギン酸カリウム、米国産ハーブ食品サプリメントの未承認新規食品成分羅漢果、米国産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 4.1 µg/kg)、エジプト産イチゴのプロパルギット(0.2 mg/kg)、米国産レモンソーダ及びソフトドリンクの未承認E385-エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム(CDEDTA)及び未承認新規添加物臭素化植物油(BVO)多数、香港産泡だて器のニッケルの溶出(0.3 mg/kg)、中国産ミキサーの刃のマンガンの溶出(0.34; 0.15 mg/l)及び高濃度の総溶出量(21.7; 13.3 mg/dm²)、米国産フリーズドライ有機クコの実粉の未承認照射、シンガポール産カクテルナッツ及びミックスクラッカーの未承認着色料E110-サンセットイエローFCFの使用、スーダン産飼料用ピーナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 190 / B1 = 150 / B1 = 29 µg/kg)、エジプト産イチゴのオキサミル(0.21 mg/kg)、中国産ピザカッターのクロムの溶出(1.34 mg/kg)、インド産バスマティ米のカルベンダジム(0.04 mg/kg)