食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁の従業員、鶏肉・鴨肉の消費促進に積極的に参加 

畜産物衛生安全課 2014-02-17
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=22912&cmd=v
食品医薬品安全処は最近のトリインフルエンザ(AI) 発生で萎縮した鳥肉・鴨肉などの消費促進のために 2月 17日鳥肉消費促進行事を開催すると発表した.
この日の行事には食薬処全職員, 疾病管理本部及び保健福祉マンパワー開発院教育生など 500人余りが蓼鶏湯でお昼を一緒にする。
トリインフルエンザ(AI) ウイルスは 70℃30分または 75℃5分間加熱すれば死滅するのでニワトリ•鴨水炊き, フライドチキン, 鴨薫製焼き物などは充分に加熱すれば安全である。
また今回発見されたH5N8ウイルスは全世界的に人に感染したことがない