食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

NSWの北部、中部、極北沿岸漁師への助言

NSW食品局
Advice to fishers on north, mid north and far north NSW coast
4 March 2014
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/news/news-04-Mar-14-advice-to-fishers-nsw-coast/#.UxfU-KQ9JaQ
NSW食品局はシガテラ中毒リスクが高いため10kg以上のSpanish Mackerel(サワラ)を食べないように助言する。
NSWで中北及び極北沿岸で2件の中毒が報告されたため、職業漁師やレクリエーション漁師、消費者は大きなサワラを食べてはいけない。
3月最初の週にMacksville の南のScotts Headで大きなサワラによるシガテラ中毒が報告された。2月にNSWのEvans Headの南東、Chaos Reefで捕まえたサワラによるシガテラ中毒が報告されたばかりである。その時この地域の漁師に助言が出されている。またクイーンズランド保健局からGold Coastで捕まえたサワラを食べたことによるシガテラ中毒の報告が複数ある。
一次産業省は、Evans Head の事例の後、117000人のレクリエーション漁許可証を所有している人たちに助言を提供した。

おまけ
ビクトリア州の卵の安全性についての情報
Food safety - eggs
http://www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/pages/Food_safety_storing_eggs?open&utm_campaign=rotations&utm_source=social_posting&utm_medium=twitter
生卵を食べるな、汚れていたりひびがはいっているもの、セルフサービス(ばら)で売っているものは買わない、手作り(自家製)のものより市販のものののほうが安全、等々
(日本の常識は世界の非常識みたいなところもあって)