食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

WHOは砂糖ガイドライン案に意見募集を開始

WHO opens public consultation on draft sugars guideline
5 March 2014
http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultation-sugar-guideline/en/
WHOは砂糖の摂取に関するガイドライン案にパブリックコメントを募集する。最終化されればこのガイドラインは肥満や虫歯のような公衆衛生問題を削減するための各国への砂糖摂取制限の助言となる。意見募集は2014年3月5日から31日まで。
新しいガイドライン案の提案
WHOは2002年から砂糖の摂取量は1日の総エネルギー摂取量の10%以下を薦めている。新しいガイドラインでも同様であるが総エネルギー摂取量の5%以下にすることでさらに追加のメリットがあるだろうと付け加えている。総エネルギー摂取量の5%は、普通のBMIの成人で大体25gに相当する。
ガイドライン案で示す砂糖は、製造加工調理の際に食品に添加されるものや天然にハチミツやシロップ、フルーツジュースなどに含まれる全ての単糖(ブドウ糖や果糖)と二糖(ショ糖など)に当てはまる。
意見は以下から
Draft Guideline: Sugars intake for adults and children
http://www.who.int/nutrition/sugars_public_consultation/en/
ガイドライン案を見るにはDOIフォームに記入して提出することが必要
食品中の天然の単糖と二糖も合計して5%以下ってどうよ?)