食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品のマーケティング用語の使用についての国民の意見募集開始

National Consultation on the Use of Food Marketing Terms Opens
Wednesday, 19 March 2014
http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/National_Consultation_on_the_Use_of_Food_Marketing_Terms_Opens_19032014.html
FSAIはアイルランドにおける食品のマーケティング用語の使用についてパブリックコメントを募集する。これはある種のマーケティング用語の誠実さを確保して消費者の関心と小規模事業者を保護するための服務規程案に基づく。消費者を含む全ての関係者は意見を提出して欲しい。2014年5月14日まで募集する。
服務規程では「Artisan/Artisanal職人芸の、匠の」「Farmhouse農場内家屋の、田舎の」「Traditional伝統的」「Naturalナチュラル」という食品を説明する用語の使用に関するきまりを定めている。法的拘束力はない。
意見は以下から
Consultations 2014
http://www.fsai.ie/consultations/
(「ナチュラル」の場合、湯通しや冷凍や乾燥はいいけれど塩水につけるのはダメとかよくわからん)