食品安全情報blog過去記事

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リンゴジュースとナシジュースの総ヒ素及び無機ヒ素の分析調査

Analytical survey of total and inorganic arsenic in apple and pear juice
April 2014
http://www.foodstandards.gov.au/science/monitoring/surveillance/Pages/Analytical-survey-of-total-and-inorganic-arsenic-in-apple-and-pear-juice.aspx
2012年にFSANZはリンゴジュースとナシジュースの総ヒ素及び無機ヒ素濃度の小規模調査を行った。合計で96検体のリンゴジュースと4検体のナシジュースを調べた。
リンゴジュース34検体から定量可能なヒ素と20検体から無機ヒ素を検出したが、現在の知見に基づき、どれも生涯にわたって摂取した場合の安全上の懸念とはならない。
結果はこのサイトのファイルに(PDFとワード)
ヒ素は最大16 μg/kg、平均2.1μg/kg、無機ヒ素は最大11.3μg/kg.