食品安全情報blog過去記事

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心臓発作経験者には「食物繊維の多い食品がメリットがある」

Behind the headlines
Heart attack survivors 'gain from high-fibre diet'
Wednesday April 30 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/04April/Pages/Heart-attack-survivors-benefit-from-high-fibre-diet.aspx
BBCニュースが「もし心臓発作経験者なら、繊維をたくさん食べるとよい」とウェブサイトで助言している。米国の研究で食物繊維を多く食べた心臓発作経験者はあまり食べない人より死ぬリスクが小さかった。これは心臓発作を経験した医療従事者のデータを用いた大規模長期研究である。食物繊維を最も多く食べる1/5は少なく食べる1/5より25%死亡リスクが低かった。この研究は食物繊維が死亡リスクを下げることを証明することはできない。普通の人に一般化できるかどうかは不明である。全体としてはこの研究は健康的なライフスタイルの一環としての食物繊維のメリットについての根拠に加わるものである。