食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

トマト抽出物の心臓への効果は誇張されている

Tomato extract's heart effects exaggerated
Tuesday June 10 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/06June/Pages/Tomato-extract-effects-exaggerated.aspx
「何にでもケチャップを。トマトソースは心疾患に役立つ」というDaily Telegraphの見出しは誤解を招く。この見出しはリコペン錠剤を使った心疾患のある36人と健康な36人での小規模試験を報道したものである。リコペンはトマトに赤い色を与える色素で近年無数の研究がある。最新の研究では心血管系疾患がありスタチンを使用している患者が、毎日2ヶ月間リコペン錠剤をとると、アセチルコリンを投与した場合の血管拡張がプラセボより大きいことを見いだした。健康な人や、他の健康指標には何の影響もなかった(血中リコペン濃度が増えたことを除く)。血管の拡張は理論的には心血管系疾患リスクを下げる可能性はあるが実際には証明されていない。