食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コーデックス委員会

Codex Alimentarius Commission - Geneva 14-18 July 2014
http://www.fao.org/news/story/en/item/238558/icode/
第37回会合の結果合意されたもの
・農薬の最大残留量 
バナナやコーヒー豆のジコートについて0.02 mg/kg、桃のプロピコナゾール0.6 mg/kgなど
・トウモロコシとトウモロコシ製品のフモニシンの最大量
生のトウモロコシの粒で4mg/kg、コーンフラワーコーンミールは2mg/kg
・精米のヒ素
0.2mg/kg 玄米については検討継続
・乳児用ミルクの鉛
0.01 mg/kg
食品添加物の最大量
パッションフルーツ、ドリアン、オクラの品質基準
・生鮮および急速冷凍ホタテの基準
・動物用医薬品
・スパイスと乾燥芳香ハーブの衛生服務規程
各項目に詳細情報へのリンク有り