食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

Natureニュース
US big-data health network launches aspirin study
Sara Reardon
06 August 2014
http://www.nature.com/news/us-big-data-health-network-launches-aspirin-study-1.15675
医療における最大規模のビッグデータ実験のひとつが標的を決めた。最初のテーマは心疾患予防へのアスピリンの使用である。米国の約3000万人の医療データを集めるPatient-Centered Outcomes Research Institute (PCORI)の設立したネットワークPCORnetにより1000万ドルをかけて予備研究が行われる。

  • ワクチンの隠れたボーナス

Hidden bonus from vaccination
Ewen Callaway
06 August 2014
http://www.nature.com/news/hidden-bonus-from-vaccination-1.15673
アフリカの肺炎球菌予防接種は抗生物質耐性レベルも減らした

  • 人類が上部海洋の水銀濃度を3倍にした

Humans have tripled mercury levels in upper ocean
Anne Casselman
06 August 2014
http://www.nature.com/news/humans-have-tripled-mercury-levels-in-upper-ocean-1.15680
汚染は間もなく海の水銀隔離能力を超える可能性がある
本日natureに発表された報告によると、産業革命の初期以降、人類の活動により上部海洋の水銀濃度は3倍になった。
研究者らは2006-2011年に南北大西洋・太平洋で8回の調査航海による数千の水検体を集めた。時代による変化を調べるために5kmの深海から表層部までの海水検体を比較した。
その結果人類の活動、主に化石燃料を燃やすことと採鉱により、海の上部100mの水銀濃度が産業革命が始まったころから3.4倍になったことが明らかになった。
一部の増加は海水の対流によって緩和されているがやがてその能力も尽きるだろう。
海の水銀濃度が増加することで食品の水銀濃度も増加しヒトの水銀暴露も増える。
米国の出産可能年齢の女性の5-10%が既に胎児の神経発達上のリスクが増える血中水銀濃度になっていてEUでは毎年150万人から200万人の子どもがIQ低下に関連する濃度の水銀に暴露されて生まれている。野生動物や海洋生物にも影響がある。
海の汚染は一様ではないため対策は効果がある。
(ちなみに引用されているEHPの推定だと毛髪中水銀0.58 ppm以下でないと低下してないとは言えないので日本人は平均でも1-2ppmくらいなのでほぼ全てIQ低下レベルの暴露ということになる。そして影響は生涯にわたるのでとても大きい。)

A global ocean inventory of anthropogenic mercury based on water column measurements
Carl H. Lamborg, et al.,
Nature 512, 65–68 (07 August 2014)

Scienceでも
海洋表面の水銀濃度は三倍になった
Mercury levels in surface ocean have tripled
By Jia You 6 August 2014
http://news.sciencemag.org/environment/2014/08/mercury-levels-surface-ocean-have-tripled
(こちらは水俣病をいきなり紹介。水俣条約という名前なのでしかたがない。
普通に魚を食べて水俣病になるというメッセージが世界に拡散するのを望んだわけではないだろうが・・)

  • インドの大学で解剖禁止

Dissections banned in Indian universities
By Priyanka Pulla 6 August 2014
http://news.sciencemag.org/asiapacific/2014/08/dissections-banned-indian-universities
動物愛護活動家の運動の成果で、大学の動物学や生物学の授業で解剖が禁止された。

How a Kit Kat is classified as 'healthy'
August 7, 2014 -
Harriet Alexander
http://www.smh.com.au/lifestyle/diet-and-fitness/how-a-kit-kat-is-classified-as-healthy-20140806-1014zc.html
企業が子どもたちに独自の栄養基準でヘルシーだからとキットカットやココポップスを宣伝している。NSW がん評議会がNutrition and Dieteticsに発表した論文によるとテレビで宣伝されている食品の63%はFSANZの栄養プロファイリングでは「不健康」とみなされる。研究者が調査したのは午前6時から午後9時までにテレビで放送された2週間分の広告で、宣伝基準に署名している企業ですら不健康な食品を宣伝している。
オーストラリア通信メディア局は平日は午前7時から8時半までと午後4時から8時半まで、週末は午前7時から午後8時半まで子どもに不健康な食品を宣伝することを認めていない。さらに多くの企業が自主的な「子どもへの責任あるマーケティングイニシアチブ」に従っている。しかしこの研究によると食品企業は彼らの基準を子どもにキットカットやタイニーテディーを宣伝できるように低いものにしている。
たとえばココポップスの砂糖含量は一回分30g以下が基準である。また子ども向けでない商品は子どもに宣伝され続けている。
オーストラリア食料品協会は、海外での宣伝禁止は子どもの肥満削減につながっていない、という。

  • カムート:ファラオ向き

Ask the Experts
Kamut: Fit for Pharoah
by Berkeley Wellness | August 06, 2014
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/kamut-fit-pharoah
Q:カムートとは何?他の穀物より健康的?
A:カムートは古代の小麦の一種のブランド名で、ファラオの墓から見つかったとされる。1949年にアメリカ人の飛行士がいくつかの粒をモンタナの農家に送り、商用栽培はされていなかったが1970年代に別のモンタナの農家が「再発見」した。1990年にカムートという商標を登録されて現在いくつかの企業が販売している。
カムートと呼ばれるためにはいくつかの条件があり、例えば交配や遺伝子組換えはせずに有機栽培されなければならない。普通の小麦に比べるとタンパク質や一部ミネラル、ビタミンE、フェノール化合物が多い。
カムートには多くの健康強調表示がなされているがヒト試験は企業が行った小規模のものが二つしかない。一部のヒトは小麦過敏症であるがカムートは食べられると主張している。しかし企業によると他の小麦より消化しやすいということはない。またグルテンを含むのでセリアック病患者には適さない。
カムートが健康的な穀物のひとつであることは確かでいろいろなものに使うことができる。