食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 砂糖代用品は結局超甘いわけではない

Sugar substitutes not so super sweet after all
4-Sep-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-09/ps-ssn090414.php
International Journal of Obesityにオンライン発表された研究で、アセスルファムKステビア成分のRebAの味を比較した。これらの甘味料は'高強度high-intensity'甘味料と呼ばれるが、それはより低濃度で甘さを感じさせるという意味であって普通の砂糖とは違う「超常的甘さ」を与えるものではない。甘さ自体は普通である。high-intensityという呼び方は誤解を招くもので一部の人たちが人工甘味料は人類が経験したことのない異常な刺激supernormal stimuliなので食べ過ぎると主張しているがそのようなことはない。
(受容体から下流の信号伝達は全て共通の電気信号なので「強さ」が変わるという発想はなかった。専門用語を文学的に解釈するとそうなるのか)

  • 大麻の禁断症状頻度とその青少年の治療反応やアウトカムへの影響:12ヶ月前向き調査

The Prevalence of Cannabis Withdrawal and Its Influence on Adolescents' Treatment Response and Outcomes: A 12-Month Prospective Investigation
Journal of Addiction Medicine:
Greene, M.et al.,
http://journals.lww.com/journaladdictionmedicine/Abstract/publishahead/The_Prevalence_of_Cannabis_Withdrawal_and_Its.99744.aspx
大麻を使用している外来患者127人についての報告。大麻には依存性がある、というのが結論
この雑誌はAmerican Society of Addiction Medicine (ASAM)の機関誌。ASAMは米国で進む大麻の合法化(というか医療用と称してアクセスを増やそうとする動き)に反対している。この論文は大麻に依存性はないという推進派の主張を否定するもの

  • 考えられていたより2倍以上環境中に水銀がある

More than twice as much mercury in environment as thought
By Erik Stokstad 4 September 2014
http://news.sciencemag.org/environment/2014/09/more-twice-much-mercury-environment-thought
環境中に放出される水銀についての最も包括的な推定によると、1850年以降環境中に放出された水銀の量がこれまでの推定の2倍以上になった。この知見はヒト健康リスクが大きくなることを意味しない、科学者はヒトの暴露量は既に知っている。しかしこの報告は厳しい規制が過去40年でどれだけ環境中への水銀放出を減らしてきたかを示す。
図がある
環境中に水銀が放出された量が最も多いのは1970年代である。
現在最も懸念されているのは途上国での小規模金採掘である。
Environmental Science & Technologyの9月2日号に発表

  • コーヒーゲノムの配列決定、カフェイン遺伝子がたくさん

ScienceSHOT
Coffee genome sequenced, caffeine genes abound
By Elizabeth Pennisi 4 September 2014
http://news.sciencemag.org/biology/2014/09/coffee-genome-sequenced-caffeine-genes-abound
Scienceにオンライン発表
カフェイン合成に関与する酵素の遺伝子ファミリーが拡大し、コーヒーにしか見つかっていない新しい遺伝子が23ある。これらの遺伝子はチョコレートのカフェイン関連遺伝子とは異なり、カフェインを合成する能力は少なくとも2回進化したことを示す。これはコーヒーについて初めてのゲノムなだけではなく1100種類を含む科にとって初めてのものである。

Natureでも
Coffee got its buzz by a different route than tea
Ewen Callaway
04 September 2014
http://www.nature.com/news/coffee-got-its-buzz-by-a-different-route-than-tea-1.15832