食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

グレープフルーツジュースが糖尿病予防になるか?

Behind the headlines
Could grapefruit juice protect against diabetes?
Thursday October 9 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/10October/Pages/Grapefruit-juice-may-protect-against-diabetes.aspx
Daily Telegraphの誤解を招く見出しが「グレープフルーツジュースが減量の鍵になるかもしれない」と報道した。マウスに高脂肪食とグレープフルーツジュースを与えた研究で血糖とインスリン感受性がグレープフルーツジュースを与えない場合より良かったという研究を報道している。高脂肪食とグレープフルーツジュースを与えたマウスは、グレープフルーツジュースと同じカロリーの砂糖水を与えられた場合より体重増加率が18%少なく、空腹時血糖が13%低かった。低脂肪食を与えたマウスの体重には影響がなかった。グレープフルーツジュースは餌に関係なくマウスのインスリン感受性を改善した。しかしこれらのマウスは糖尿病ではなく、直ちにヒトに当てはめることはできない。糖尿病患者はこの研究を根拠にメトホルミンをグレープフルーツジュースに取り替えるべきではない。