食品安全情報blog過去記事

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ニュートリビジランス、消費者の安全性に向けた計画

Nutrivigilance, a scheme devoted to consumer safety
07/10/2014
https://www.anses.fr/en/content/nutrivigilance-scheme-devoted-consumer-safety
エネルギードリンクのような特定の特殊食品アイテムや食品サプリメントの摂取と販売は絶え間なく進歩している。一方特にインターネットなど流通経路は多様化している。消費者はこれらの新製品を危険のないものとみなしているが、状況によっては消費者を危険にさらしかねない。このため、ANSESは2010年から、これらの食品摂取の有害影響を同定することを目的としたニュートリビジランスを行っている。ニュートリビジランス計画は消費者の安全性に貢献している。その業績の一つは、エネルギードリンク・紅麹由来食品サプリメント・p-シネフリンを含む多数の異なる製品についての勧告を出したことである。本日、3年以上が経過し、ANSESはニュートリビジランス計画の予備的な概要を提供し、その成功のためには医師に必須の役割があることを再確認する。
ここ2~30年の間に、食品サプリメント、強化食品及び飲料(エネルギードリンクなど)を含む革新的な新技術・成分・形式による特徴のある新製品など、入手可能な食品の範囲は大きく広がっている。特に食品サプリメント市場は、2013年には13億ユーロ以上の売上高で飛躍的に成長している。さらに、流通経路が多様化し、消費者の習慣が変わり、製品はますます技術に基づくようになっている。食品の安全性は高水準で規制され監視されており、これらの新製品はしばしば消費者に安全だと認識されているが、状況により消費者をリスクにさらすことがありそれを我々は特定する必要がある。これがANSESのニュートリビジランス計画の目標であり、消費者の健康を守るために現在健康当局が掲げたモニタリング計画の必須部分である。
食品サプリメント:事故報告の一次資料
フランスではANSESが実施したINCA 2調査によると、成人の5人に1人と子供の10人に1人が、食品サプリメントか医薬品のビタミンやミネラルを少なくとも時々摂っている。さらにこのうち、成人の23%と子供の12%は一年中または一年の大部分これらの製品を摂取している。
ANSESのニュートリビジランス計画が始まってから1500件を超える有害影響報告を受け取っている。これらのうち76%は食品サプリメントの摂取によるもので、24%は強化食品や特別用途食品による。食品サプリメントに関しては、有効な申告の3分の1以上は体重減少、髪の健康、コレステロールを低下させる製品を含む食品サプリメントに関してである。さらに、主な有害影響は肝臓、消化器官、アレルギーに関して報告された。
事故報告がANSESの作業の中心
受け取った報告の分析は、食品サプリメントルテイン、ゼアキサンチン、p-シネフリン、紅麹など)に見られるある物質を消費するリスクについて、多数の健康リスク評価を行う内部要請を出させる結果となった。ANSESは他の種類の製品も研究し、特に1歳児以下の乳児に与える母乳やミルク以外の飲み物や、いわゆる「エネルギードリンク」に関連したリスクを評価している。
更に、ANSESは現在、特に妊婦とアスリートのために作られる食品サプリメントのリスク評価を実施している。この評価の結果は2015年の上半期に発表される予定になっている。
医療従事者、この計画の重要な参加者
3年間の実施を経て、ANSESは本日、ニュートリビジランス計画の有効性が報告されたデータの豊富さと正確さによることを強調したい。この計画が活発で有効なままであるためには、医療従事者の関与は極めて重要だということを再確認したい。
そこで我々は医療従事者に関与を続けるよう求め、食品サプリメントや他の特定食品の使用について診察中に患者に尋ねることを推奨する。気を緩めずに、現在調査中の妊婦とアスリート用の食品サプリメントの2件については特に、観察した全ての有害影響を報告するよう奨励した。
最後にANSESは、食品サプリメントは危険がないわけではないと消費者に気づいてほしいと願っている。それらはバランスのとれた多様な食事の代わりとして利用するべきでなく、利用するときにはいつも医療従事者の助言を求めるべきである。表示の使用説明書を厳格に守ることを勧める。「奇跡の」薬として宣伝された製品、あるいは特にインターネットなどの代替経路で販売されるものの取り扱いには厳重に注意するべきである。

・ニュートリビジランス国家計画
https://www.anses.fr/en/content/national-nutrivigilance-scheme