食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

  • 新しい研究がクルクミンの健康増進効果にスパイスを効かせる

New research adds spice to curcumin's health-promoting benefits
6-Nov-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-11/osu-nra110614.php
PLOS ONEに2014年11月4日発表されたオハイオ州立大学の研究。クルクミン粉末とひまし油とポリエチレングリコールをナノエマルジョンと呼ばれる工程で混合することでクルクミンが吸収されやすくなった。
市販のクルクミンサプリメントはあまり吸収されない
(この研究がどうというよりサプリメントにADMEなんて概念はないことを知るべき)

  • 遺伝子組換え作物の影響についてのメタ解析

A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops
Klümper W, Qaim M (2014)
PLoS ONE 9(11): e111629. doi:10.1371/journal.pone.0111629
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0111629
GM大豆・トウモロコシ・綿の収量や農薬使用、農家の収入についての原著147を解析した。平均してGM技術の採用は化学農薬の使用を37%減らし収量を22%増加させ農家の収入を68%増やした。収量の増加と農薬の使用量削減は除草剤耐性作物より昆虫耐性作物の法が大きかった。収量と収入の増加は先進国より途上国でより大きかった。