食品安全情報blog過去記事

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調理済みのコメを一晩卓上に放置しないこと−食品安全専門家が警告

Food Safety Information Council
(FSANZと協力して食品安全活動を実施している)
Don’t leave your cooked rice on the benchtop overnight – food safety experts warn
Australian Food Safety Week 9 to 16 November 2014
Avoid the Temperature Danger Zone
http://medianet.multimediarelease.com.au/bundles/cd4301fe-bc85-4b55-90b3-71822416bab2
2014年11月9-16日は食品安全週間
世論調査によるとオーストラリア人の22%がごはんを冷蔵庫ではないところで6時間以上あるいは一晩おいても大丈夫、さらに冷蔵する必要はないとさえ考えている。
多くの消費者がごはんは低リスクだと考えているがそれは事実ではない。セレウス菌の芽胞は調理時に生存しごはんが冷め始めると増殖し再加熱で壊れない毒素を作る。
(日本でも昔のヒトはご飯を室温で放置するのがわりと普通だったと思うが意識は変わってるだろうか?)