食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week47-2014

警報通知(Alert Notifications)
オランダ経由カンボジア産パセリのクロルピリホス(7.3 mg/kg)・ダイアジノン(3.7 mg/kg)・シプロコナゾール(0.12 mg/kg)及びフィプロニル(0.11 mg/kg)、スイス産ベビーフードのおかゆのアトロピン(12.1 µg/kg)、フランス経由中国産ヘラからの一級芳香族アミンの溶出(0.1 mg/kg)、ドイツ産チョコレートでコーティングされたブラジルナッツのアフラトキシン(B1 = 10 µg/kg)、スペイン産セラミックカップのアルミニウム高含有(39.5 mg/kg)、タイ産ビーフンのアルミニウム高含有(18; 162; 616; 734; 7041 mg/kg)、カンボジア産パセリのクロルピリホス(0.88 mg/kg)・ピリダベン(0.32 mg/kg)・プロピコナゾール(0.21 mg/kg)・未承認物質ヘキサコナゾール(0.43 mg/kg)及びフェノブカルブ(0.34 mg/kg)、カンボジア産オオバコエンドロのクロルピリホス(1.1 mg/kg)・プロフェノホス(1.1 mg/kg)・ダイアジノン(0.15 mg/kg)・フィプロニル(0.021 mg/kg)及び未承認物質ヘキサコナゾール(0.13 mg/kg)、ガンビア産パーム油の未承認着色料スーダン4 (6400 µg/kg)、アイルランド産ボトル水のテトラクロロエチレン(合計: 31<-->117 µg/l)及びトリクロロエチレンポーランド産ニンジンのカドミウム(0.95 mg/kg)及び鉛(0.7 mg/kg)、ポーランドグルテン無添加トウモロコシ菓子のグルテン高含有(62.62 mg/kg)、アイルランド及び英国経由中国産甘いキャンディの摂取による口腔内損傷リスク、ハンガリー産トウモロコシのフモニシン(4395 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
タイ産カニペーストに着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、香港経由中国産漬物にエリソルビン酸(E315)の未承認使用、中国産フッ素樹脂加工耐熱皿からのクロム(0.2 mg/kg)とマンガン(0.2 mg/kg)の溶出及び高濃度の総溶出量(14 mg/dm²)、スペイン産チルドマグロロインのヒスタミン(226 mg/kg)、香港経由中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(4,4'-メチレンジアニリン: 0.045 mg/dm²)、チリ産チルドメカジキの水銀(1.18 mg/kg)、インドネシアキハダマグロヒスタミン(>200 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数
フォローアップ用情報(information for follow-up)
イタリア産飼料用魚肉に反芻動物のDNAの存在、ベトナム産乾燥米麺に着色料エリスロシン(E127)の未承認使用、スペイン産冷凍調理済エビの亜硫酸塩高含有(175 mg/kg)、オランダ産炭酸ソフトドリンクの安息香酸(E210)高含有(450.5 mg/l)、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産鋼すりおろし器からのクロムの溶出(0.4 mg/kg)、ブラジル産未承認新規食品コンフリー中国産食品サプリメントの未承認物質シルデナフィル(70 mg/品目)、中国産顕花緑茶のプロシミドン(0.15 mg/kg)・プロフェノホス(0.74 mg/kg)及びカルベンダジム(0.31 mg/kg)、アルゼンチン産冷凍ノウサギの鉛(3.3 mg/kg)、中国産緑茶のアセタミプリド(0.16 mg/kg)、トルコ産乾燥レーズンの亜硫酸塩非表示(52 /kg)、トルコ産スイートペッパーのマラチオン(0.062 mg/kg)、トルコ産チルドペッパーのクロフェンテジン(0.054 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA (26.0 µg/kg)、ウズベキスタン産乾燥レーズンのオクラトキシンA (14.065 µg/kg)、ベトナム産冷凍カイヤンの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (4.3 µg/kg)、エジプト産全形黒オリーブのクロルピリホス(0.12 mg/kg)、イラン産殻付き生ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 54;合計 = 56 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数