食品安全情報blog過去記事

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魚油カプセルは品質と新鮮さが足りない−専門家の反応

SMC
Fish oil capsules fall short on quality, freshness – experts respond
January 22nd, 2015.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2015/01/22/fish-oil-capsules-fall-short-on-quality-freshness-experts-respond/
オークランド大学Liggins研究所の科学者による新しい研究によると、ニュージーランドで販売されているほとんどの魚油サプリメントは表示されている量より少ないオメガ3脂肪酸しか含まない。
32ブランドの魚油サプリメントのうち3製品のみが表示と同じ量含んでいた。ほとんどの製品は表示の2/3以下しか入っていない。またオメガ3脂肪酸は不安定なので酸化の程度も調べた。半分以上が推奨レベルより高い酸化レベルで、驚くべきことにそれは「使用期限」や値段や産地とは全く関係がなかった。発表はScientific Reports
SMCはニュージーランドの専門家のコメントを集めた
オタゴ大学ヒト栄養Murray Skeaff教授
この結果が正確ならば、ニュージーランドの魚油サプリメントも製造業者の宣伝と消費者が実際に手にしているものの間に重大な齟齬がある長い長いダイエタリーサプリメントのリストに付け加わることになる。さらに追加の懸念材料は、魚油サプリメントに酸化した脂肪が多いことで、つまりこれらは悪臭がするようになる。研究者らは魚油のブランド名を公開すべき。
アメリカ油化学会豪州支部長でPlant & Food Research の海洋性脂質化学者Matt Miller博士
この研究結果は困ったものであるが他の世界中での同様の研究で同じような結果になっている。しかしオメガ3を追加で摂ることにメリットがあるという科学的根拠はある。オメガ3は生理活性が高く、酸化されやすいので諸刃の剣である。高度に酸化されているということは販売までに長時間を経ていることを示唆する。ニュージーランドで販売されている多くの魚油はペルー沿岸で獲れたアンチョビ/サーディンが原料である。海から消費者のところに届くまでの長い旅の間、注意はされるが酸化反応は起こりうる。この報告で述べられているように検出された量の酸化がヒト健康にリスクとなるかどうかはわからないが、消費者に対しては魚油は直射日光を避け冷蔵庫に密封して保管することを薦める。
オーストラリアSMCから
Baker IDI心臓糖尿病研究所栄養介入研究室長で南オーストラリア大学栄養教授Peter Clifton
これは極めて有用で興味深い重要な情報である。明らかに大半の魚油製品製造業者は人々を騙していて、ACCC(オーストラリア公正取引委員会)やTGAが関与する必要がある。
酸化した魚油は動脈に脂肪が沈着することを促進し消費者が期待するのと逆の影響をもたらす可能性がある。魚油の酸化の程度は多くの論文に記載がない。

オープンアクセス
Fish oil supplements in New Zealand are highly oxidised and do not meet label content of n-3 PUFA
Scientific Reports 5, Article number: 7928
http://www.nature.com/srep/2015/150121/srep07928/full/srep07928.html