食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

SCCS 酢酸ベチベリル(香料成分)について意見募集

SCCS - Opinion open for comments on Vetiveryl acetate (fragrance ingredient)
http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_167.pdf
酢酸ベチベリルは香水のウッディノートとして広く使われてきた。欧州香料協会が提出したデータを評価した
ベチバーVetiveria zizaniodes(インド原産のイネ科の多年草)から抽出した製品が市販されているが製造方法が多様で不純物の組成は相当異なると考えられ試験結果が当てはまるかどうか疑問である
皮膚や目に刺激性があり光感作性があり、データが不足していて遺伝毒性の可能性が排除できないため安全でないと結論
意見募集は2015年2月19日まで
(防腐剤不使用、無農薬、有機栽培、信頼できる天然の遺伝毒性物質!ですってよ
ttp://www.t-tree.net/essentialoil/vetiver.htm)