食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

産後調理園の食品取扱い施設の衛生検査 

食品管理総括課 2015-02-02 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=26377&cmd=v
食品医薬品安全処は産後調理園の食中毒など食品安全事故を予防するために全国すべての産後調理園の食品取り扱い施設を対象に2月9日から2月27日まで一斉に点検を実施する
※ 全国産後調理園557ヶ所(‘13年基準、福祉部)
特に産婦に提供する食品の中でリスクの恐れがある食品に対しては収去・検査を行う
○ 主要点検内容は▲無届け・無表示製品使用可否▲健康診断実施可否▲流通期限経過製品の使用可否▲冷凍・冷蔵食品の保存及び流通期限遵守可否▲その他食品衛生法令遵守可否などである。
(産後調理園:出産後に子どもと母親がケアを受ける施設)