食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

香料グループ評価78改訂2 (FGE.78 Rev2) EFSAがFGE.25 Rev3で評価した脂肪族炭化水素に構造的に関連するJECFA(63回会合)で評価された脂肪族、脂環式及び芳香族炭化水素の考察 

Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 78, Revision 2 (FGE.78Rev2): Consideration of aliphatic and alicyclic and aromatic hydrocarbons evaluated by JECFA (63rd meeting) structurally related to aliphatic hydrocarbons evaluated by EFSA in FGE.25Rev3
EFSA Journal 2015;13(4):4067 [72 pp.]. 13 April 2015
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4067.htm
香料グループ評価78改訂1では24の芳香族・脂肪族・脂環式炭化水素を検討したが、そのうち2物質はすでに欧州では香料物質として使用されておらず、1物質はリストから削除中である。この改訂ではβ-カリオフィレンの遺伝毒性データとβ-カリオフィレンとミルセンの90日間ラット実験を追加した。パネルはMSDIアプローチに基づいて推定した日常摂取量では21の芳香族・脂肪族・脂環式炭化水素に安全性の懸念は生じないと結論した。