食品安全情報blog過去記事

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塩と砂糖の習慣をゆさぶる

Shaking the salt and sugar habit
July 19, 2015
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2015/07/20150716_184337.shtml
砂糖と塩の摂りすぎは健康に悪影響を与え得る。香港人の平均一日摂取量はWHOの推奨量を上回っているため、政府は2025年までに減らすための対策を行う。一部の食通は既に流行に乗っている。中国北部から来た中華料理教室上級講師のLuk Waiがその1人で、彼はスパイシーな料理を作るが最近は塩と砂糖を減らしソースを避け始めた。唐辛子と豆のソースは塩と唐辛子と豆の混合物で発効するとさらに塩辛くなる。それを食べたときどのくらい塩が入っているのかわからないだろう。
(豆板醤とかXO醤とかの醤を使わないという意味らしい。蒸した白身魚にレモンで味付けとか砂糖の代わりにカボチャとか中華っぽくない料理が紹介されている)