食品安全情報blog過去記事

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スパイシーな食品を食べることは長生きに役立つ?

Behind the headlines
Could eating spicy food help you live longer?
Wednesday August 5 2015
http://www.nhs.uk/news/2015/08August/Pages/could-spicy-food-help-you-live-longer.aspx
Daily Telegraphが、カプサイシンを含む食品を定期的に食べることと早期死亡リスクの関連を調べた研究を報道して「カレーは真に人生のスパイスかもしれない」と言う。この中国の約50万人での研究は、週に一回以上スパイシーな食品を食べる人は週に1回以下しか食べない人に比べて7年のフォローアップ期間で約10%死亡する可能性が少ないことを発見した。しかしながら、研究者らはこの仕事はスペイシーフードが原因で死亡が少ないことを証明できず、中国での結果が世界の他の地域で同じかどうかわからないと言っている。

SMC UK
スパイシーフード摂取と死亡リスクの研究についての専門家の反応
expert reaction to study investigating consumption of spicy food and risk of death
August 4, 2015
http://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-study-investigating-consumption-of-spicy-food-and-risk-of-death/
Reading大学人間栄養名誉教授Ian Rowland教授
Durham大学公衆衛生における知識交換講師Amelia Lake博士
St George’s大学病院財団主任栄養士Catherine Collins氏
Open大学応用統計学教授Kevin McConway教授
(反応略。英国人はこういうニュースがほんとうに好き)