食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

紅参濃縮液を全く入れずに紅参ドリンク等を製造・販売した業者の拘束 

危害師範中央調査団 2015-09-17
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=28853&cmd=v
食品医薬品安全処は紅参濃縮液などを入れたと虚偽表示した17製品(現価27億ウォン相当)を作って販売した企業の代表の男、51歳を食品衛生法違反疑いで摘発して拘束・送致した。
○ 捜査結果、この男は去る2012年1月から2015年7月まで紅参飲料(15個)と液状 (2個)製品に紅参濃縮液などを入れる代わりに食品添加物の‘紅参香料’と‘カラメル色素’を使っていた。また一部製品には他の生薬濃縮液を使ったと表示されていたがこれらも使っていないことが確認された。
○この男は捜査機関の取り締まりを避けるために普段には正常に製品を生産していて途中随時違反製品を生産して二重に生産日誌を虚偽作成管理し、違反製品は主に大型割引マートやオンライン、電話勧誘、トッダバングまたは訪問販売形態などで流通させた。