食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week43-2015

警報通知(Alert Notifications)
ロッコ産ガーリック・レモン・ケイパーでマリネしたアンチョビのヒスタミン(692 mg/kg)、ベルギー産グリーンセロリのジメトエート(0.26 mg/kg)、マダガスカル産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 141; Tot. = 163 / B1 = 183; Tot. = 210 µg/kg)、英国経由スイス産クロフサスグリのソフトオーツバーのオクラトキシンA (1,4 µg/kg)、イタリア産カットアプリコット15%含有ミニビスケットのアフラトキシン(B1 = 119; Tot. = 145 / B1 = 11.3; Tot. = 13.0 µg/kg)、スペイン産冷凍メカジキの水銀(2.6 mg/kg)、ドイツ産フルーツブランデーのカルバミン酸エチル(4.2 mg/l)、イタリア経由中国産乾燥藻類のヨウ素高含有(55 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
南アフリカ産食品サプリメントの未承認物質1,3ジメチルアミルアミン(DMAA) (12.5 mg/item)、スリランカ産パパイヤとパッションフルーツの未承認物質カルボフラン(0.087 mg/kg)、ベトナム産冷凍ソフトシェルクラブ(アミメノコギリガザミ)の禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (1.3 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
オランダ経由タイ産乾燥アンチョビの未承認照射(TI-ratio > 0.1)、フィリピン産インスタント麺の未承認照射、
通関拒否通知(Border Rejections)
ガーナ産プランタン(バナナ)粉の着色料タートラジン(E102)の未承認使用、食品サプリメントの未承認新規食品成分イカリソウ、米国産各種スナックの甘味料アセスルファムK(E950)と甘味料スクラロース(E955)未承認及び着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、米国産各種菓子の未承認食品添加物ステアリン酸マグネシウム(E572)及び着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、台湾産ウォーターゼリーのコンニャク(E425)未承認及びその摂取による窒息リスク、チュニジア産乾燥トマトのプロパルギット(0.24 mg/kg)及びテトラジホン(0.12 mg/kg)、トルコ産塩漬け羊腸の禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (> MRPL)、グルジア産ヘーゼルナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 56.1; Tot. = 124 µg/kg)、エジプト産冷凍イチゴのプロパルギット(0.041 mg/kg)、トルコ産パプリカのアセタミプリド(0.726 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数