食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • キッチンスキルは収入レベルと子どもが家にいるかどうかに依存する

Kitchen skills are highly dependent on level of income and children living at home
8-Feb-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-02/au-ksa020816.php
Aarhus大学がデンマーク人の食品についての認識に影響する要因を調べるツール"Quality Index 2015"を開発した。デンマーク人の92%は卵の茹で方を知っているが家で寿司を作ろうとするのは10人中1人以下。食品の調理や保管についての知識は教育や収入に関連があった。
食習慣と購入のパターンでデンマーク人を5分類した。quality-awareはデリで買い物をしナチュラルやオーガニックを気にし良く料理もする人たちで26%。organic-efficientはオーガニックを気にするが料理はそれほどしない25%。Unconcernedはオーガニックやナチュラルは気にしないが料理は好きで新しいレシピに挑戦する。17%は保守的消費者で出来合料理を良く買い冒険はしない。残り9%がdisengagedで食にあまり関心がない
デンマーク人の75%は動物にやさしい製品に余分にお金を払う意志がある。
報告書はAarhus大学からダウンロードできる(デンマーク語)