食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 新しい研究は生鮮アボカドに代える食事が脂質プロファイルを変えることを明らかにする

New study reveals fresh avocado-substituted diet significantly changes lipid profile
16-Feb-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-02/fl-nsr021216.php
Journal of Clinical Lipidologyに発表されたメタ解析で、飽和脂肪の代わりにアボカドを食べると総コレステロールやLDLコレステロールが下がることが示された。
アボカド消費促進団体によるプレスリリース。
(飽和脂肪を植物油に変えればアボカドでなくても変わるけど。)

  • 中国の塩とナトリウムの摂取は高いまま

Salt and sodium intake remains high in China
16-Feb-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-02/tjnj-sas021216.php
JAMAの2月16日号に発表された中国の塩の摂取量を2000年と2009-2012で比較した研究。2002年の塩の推定摂取量は12g/人/日。