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オーガニックミルクは普通のミルク「より健康的」、と研究がいう

Behind the headlines
Organic milk 'is healthier' than conventional milk, study says
Wednesday February 17 2016
http://www.nhs.uk/news/2016/02February/Pages/Organic-milk-is-healthier-than-conventional-milk-study-says.aspx
Guardianが「オーガニック肉とミルクは健康にメリットがあると研究が示唆する」と報道した。ニュースはオーガニックの肉とミルクのメリットの可能性について通常のものと比べた二つのレビューの結論である。ふたつのうち規模が大きいミルクについて取り上げる。
この研究では栄養素に幾分かの差がみつかった。オーガニックミルクはオメガ3脂肪酸と鉄とビタミンEが僅かに多く、ヨウ素とセレンが少なかった。全体的な飽和脂肪酸濃度に差はない。
重要なことはこのような差が実際に健康に影響するかどうかはわからないということである。コホート研究や無作為化研究がそのような答えを出すのに必要である。
多くの場合オーガニックを選ぶ人は環境や動物の福祉が理由で健康は重要ではないだろう。
体重や運動や飲酒などの他の重要な要因を無視してオーガニック食品を食べると健康によいとみなすのは賢明ではない。