食品安全情報blog過去記事

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ファクトシート

Radon and health
Updated June 2016
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs291/en/
ラドンは天然の放射性ガスで家や学校や職場などの屋内にもある
ラドンは喫煙に次ぐ肺がんの重要な原因である
ラドンは全ての肺がんの3-14%の原因であると推定されている

  • 減塩

Salt reduction
Reviewed June 2016
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs393/en/
・1日5g以上の市の摂取と3.5g以下の不十分なカリウム摂取は高血圧に寄与し心疾患と脳卒中のリスクを上げる
・食事からのナトリウムの主な摂取源は塩であるがグルタミン酸ナトリウムにも由来する。
・ほとんどの人は塩の摂りすぎで、平均1日9-12g、推奨される量の約2倍摂取している
・成人の塩の摂取量を1日5g以下にすると血圧と心血管系疾患、脳卒中、冠動脈発作のリスクを下げるのに役立つ。
・WHO加盟国は世界の人々の塩の摂取量を2025年までに30%減らすことに合意している。
・減塩は最も費用対効果の高い健康対策である。
・推奨レベルまで減塩すると毎年250万人の死亡が予防できる。