食品安全情報blog過去記事

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意見

  • ビタミンB6の食事摂取基準

Dietary Reference Values for vitamin B6
EFSA Journal 2016;14(6):4485 [79 pp.]. 24 June 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4485
平均必要量(ARs) と集団別参照摂取量(PRIs)
女性 ARs 1.3 mg/日、PRIs 1.6 mg/日
男性 ARs 1.5 mg/日、PRIs 1.7 mg/日
7–11か月の乳児の目安量 AI 0.3 mg/日
子供1–14歳男女 ARs 0.5〜 1.2 mg/日
子供15–17歳 ARs成人と同じ、
子供1–17歳 PRIs 0.6 〜1.7 mg/日
妊婦 PRIs 1.8 mg/日、
授乳中の女性 PRIs 1.7 mg/日

  • 全ての動物種用に香料として使用する際の化学グループ3に属するα,β-不飽和直鎖及び分岐鎖脂肪族一級アルコール、アルデヒド、酸、エステルの安全性と有効性

Safety and efficacy of α,β-unsaturated straight-chain and branched-chain aliphatic primary alcohols, aldehydes, acids and esters belonging to chemical group 3 when used as flavourings for all animal species
EFSA Journal 2016;14(6):4512 [21 pp.]. 23 June 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4512
化学グループ3に属する43物質について見解を求めた。この意見では17物質の使用量を設定した。飼料中に最大量で使用しても消費者の安全上の懸念は生じない。評価されたすべての成分は食品に香料として使用されているので有効性の論証は必要ない。

  • Bacillus amyloliquefaciens系統FZB24の農薬リスク評価ピアレビュー

Peer review of the pesticide risk assessment of the active substance Bacillus amyloliquefaciens strain FZB24
EFSA Journal 2016;14(6):4494 [18 pp.]. 24 June 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4494
情報不足と懸念が確認された。

Modification of the existing maximum residue levels for cyflufenamid in stone fruits and globe artichokes
EFSA Journal 2016;14(6):4519 [14 pp 24 June 2016.].
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4519
アプリコット、桃、プラムに0.06 mg/kg、サクランボに0.1 mg/kg、アーティチョークに0.03 mg/kgのMRL提案を導出するためのデータは十分である。提案された使用は消費者の健康リスクを引き起こしそうもない。

  • 各種穀物のフルオピラムの既存MRLs改訂

Modification of the existing maximum residue levels for fluopyram in various crops
EFSA Journal 2016;14(6):4520 [27 pp.]. 24 June 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4520
アプリコット、パプリカ、スイートコーン、ホウレンソウ、チコリ、ハーブ、エディブルフラワー、豆(鞘付き)、レンズ豆、他の豆類野菜、ゴマの種、ヒマワリの種、ブドウの種、カボチャの種、紅花の種、ルリジサの種、麻の実、トウゴマの種、大麦、ソバの実、オーツ、テンサイの根について対応し、スイートコーンとテンサイ以外の既存MRLを引き上げる提案をした。テンサイ以外はMRL提案を導出するためのデータは十分である。スイートコーンには0.01 mg/kgの定量限界にMRLを引き下げる提案をした。新しいMRL提案は消費者の健康リスクを引き起こしそうもない。

  • チアベンダゾールの既存MRLsレビューの改訂

Revision of the review of the existing maximum residue levels for thiabendazole
EFSA Journal 2016;14(6):4516 [45 pp.]. 23 June 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4516
さらなる検討が必要。消費者の暴露を減らす方法の検討も必要。