食品安全情報blog過去記事

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食品中のニッケルの監視推奨

Commission Recommendation (EU) 2016/1111 of 6 July 2016 on the monitoring of nickel in food (Text with EEA relevance)
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2016.183.01.0070.01.ENG&toc=OJ:L:2016:183:TOC
ギリシャ食品局がEFSAに食品中ニッケル、特に野菜中の、によるヒト健康リスクについて評価を依頼した。CONTAMパネルは飲料水も含めてリスク評価を行った。毒性としては慢性暴露では生殖発達毒性が、急性毒性としてはニッケルアレルギーのある人のアレルギーの悪化が同定されている。食品中ニッケルのデータは15ヶ国から提出されているがその80%が一ヶ国からのものでより多様なデータが必要。そこで2016-2018年に穀物穀物ベースの製品、乳幼児用ミルクや食品、豆類、ナッツ類などのニッケルの測定を要請する。