食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

汚染豚肉対策強化

Tainted pork measures enhanced
August 08, 2016
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2016/08/20160808_223417.shtml
食品健康局は畜肉処理場の監視を強化したので、人々は販売されている豚肉は食用に適していることを安心できる、と発表した。
先週中国から輸入された豚の尿からベータアゴニストが検出された。この事件の調査と畜肉処理場の業務のレビューは来週終了する予定である。
その一方、食物環境衛生署は、豚は農業水産自然保護署(漁農自然護理署)の行う医薬品検査に合格した後でのみ屠殺されるようにする。汚染豚肉が販売されたことを謝罪し、同様の事故が将来起こらないようにする。
香港は過去5年間で700万頭以上の生きた豚を中国本国から輸入している。前回中国から輸入した豚の尿からベータアゴニストが見つかったのは2012年である。