食品安全情報blog過去記事

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「食品酵素の暴露評価」の声明案についての意見募集結果

Outcome of a public consultation on the draft Statement on ‘Exposure Assessment of Food Enzymes’
EFSA-Q-2015-00515
9 November 2016
https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1106e
EFSAは9機関からコメントと提案を受け取った。これらのコメントに基づき、CEFパネルは文書を見直し、「食品酵素の暴露評価に関する声明」を2016年9月14日に採択した。

Exposure assessment of food enzymes
EFSA Journal 2016;14(11):4581 [9 pp.]. 9 November 2016
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4581
2009年に食品酵素に関する申請文書を受け取る準備としてEFSAの食品接触物質、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネルは食品酵素のリスク評価に予見されるデータと方法論についてのガイダンスを発表した。提出された文書を評価して得た経験に基づき、パネルは収支法(Budget method)、本来食品添加物を評価するためにデザインされたアプローチ、は食品酵素の評価にはふさわしくないと気付き、代替評価方法の開発に取り組んだ。その結果EFSAの包括的欧州食品摂取データベースで報告された個々のデータを使用し、プロセスベースのツールを開発することにした。