食品安全情報blog過去記事

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その他

Massachusetts Becomes the 20th State Where Naturopaths Can Hurt You
By Julianna LeMieux — January 14, 2017
http://www.acsh.org/news/2017/01/14/massachusetts-becomes-20th-state-where-naturopaths-can-hurt-you-10724
マサチューセッツ州がナチュロパスを専門家として合法化する法案を通した。
この法は何年にも渡るナチュロパスの政治運動の成果で、マサチューセッツ州が20番目になる。

Natureニュース
Croatia’s science minister rejects calls to resign amid plagiarism scandal
Mićo Tatalović & Nenad Jarić Dauenhauer 17 January 2017
http://www.nature.com/news/croatia-s-science-minister-rejects-calls-to-resign-amid-plagiarism-scandal-1.21301
議会倫理委員会の予備的調査で他の学者の仕事をコピーしたことがわかった後、Pavo Barišićは辞任しないという
クロアチアの最高レベルの研究倫理委員会が科学大臣と衝突している。委員会が他の人の仕事をコピーしたことを発見した後も辞任しないと言っている。この事例は、既に検給付制で分裂している研究システムの頂上での学術的誠実さに疑問を提示するものである、と科学者は言う。Pavo BarišićはSplit大学の哲学者。

  • 一般の人に科学を信頼するための道具を与えよ

Give the public the tools to trust scientists
17 January 2017
http://www.nature.com/news/give-the-public-the-tools-to-trust-scientists-1.21307
一般メディアで報道されている形の科学は、人々に間違った確信を与えやすくしている、とAnita Makriは主張する
真実とは何?真実はどうやって見つけて公共の議論においてどう重きをおく?最近の政治的イベントにおいてこれらは重要で緊急の質問だが、私が関わった科学とジャーナリズムの世界で、科学者は答えを探すのに関与していない。
科学が真実の源としての妥当性を失いつつあることに科学者がきがついていない。
多くの人が科学はセンスオブワンダーや世界についての面白いこととして尊敬している。これは確かに役割があるが、人々に科学や科学者に対する時代遅れの見解を与える。人々は科学に決定的で権威のある結論を期待する。そのため不完全な情報や助言が変わることが、科学の一部であるにも関わらず、科学の権威の失墜とみなされる。たとえば食品と健康の分野では最初は脂肪が悪者だったのに今や砂糖が悪者である。人々はこれを専門家がものを知らないとみなす。
決定的ではない、相反する、徐々に変化する、政治的であすらある科学について語るのはずっと難しい。
科学者は社会的に影響のある科学を人々に提示する方法を変えなければならない。

  • 議論の多い搾取的出版社のリストが消えた謎

Scienceニュース
Mystery as controversial list of predatory publishers disappears
By Dalmeet Singh ChawlaJan. 17, 2017
http://www.sciencemag.org/news/2017/01/mystery-controversial-list-predatory-publishers-disappears
Jeffrey Beallによる、搾取的出版社である可能性のあるリストが無くなったが理由は明確ではない。Beallはコメントを拒否している。

  • 「ココナツアミノ」って何?

What is 'Coconut Aminos'?
by Jeanine Barone | January 17, 2017
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/what-coconut-aminos
GMOおよびグルテンフリーの醤油代用品として宣伝されている調味料の名前である。大豆を巡る議論以外のあらゆる種類の健康上のメリットがあると宣伝されている。問題はその約束がほとんど嘘だということで、宣伝業者はココナツの健康上のメリットと大豆の健康懸念の情報の都合の良いところだけを取り上げて混ぜて製品を良さそうに見せている。
ココナツアミノCoconut Aminosはフィリピンで作られてCoconut Secretという会社により米国に持ち込まれた。その名の示すように、ココナツ由来で一連のアミノ酸を含む。花の咲いていないココナツの木の樹液を採取して自然に発酵させて塩を加えて作られる。東南アジアではココナツの樹液はシロップや砂糖や酢やソースなどいろいろなものを作るのに使われる。ココナツアミノは醤油に似た稠度や色をもち、醤油と同じようにグルタミン酸ナトリウムを含むためうまみがある。醤油と違って少し甘いがココナツのような味はしない。心疾患や糖尿病やがん、減量、免疫強化、精神衛生などいろいろな健康効果が宣伝されている。そしてMSGフリー、GMOフリー、大豆に含まれる「悪い」化合物である植物エストロゲンフィチン酸、抗甲状腺ホルモン化合物フリーと喧伝している。
しかし事実をみてみよう。
・ココナツアミノの健康効果については研究がない。もし何らかの効果を示唆する研究があったとしてもそれはココナツまたはココナツオイルの研究でココナツアミノではない。
・表示によるとティースプーン1杯のココナツアミノには90mgのナトリウムが含まれる。これは普通の醤油の290mg、減塩醤油の140mgより少ないがそれでも多く、醤油の標準使用量が1杯なのにココナツアミノが1-2杯以上簡単にとれることを考えると特に。
アミノ酸が多いと宣伝しているがタンパク質は一回分当たり0グラムである。またビタミンCや鉄、カルシウムの摂取源にはならない
・他の大豆関連化合物同様、加工により醤油には植物エストロゲンフィチン酸、抗甲状腺ホルモン化合物はほとんど存在しない
・ココナツの樹液にビタミンやミネラルが含まれるという報告はあるがそれは新鮮な樹液についてのものでココナツアミノではない。
グリセミック指数が低いと宣伝されているがこの製品の糖含量がティースプーン1杯あたり1gであることを考えると意味がない。
基本
あなたが好きならココナツアミノを使っても良いだろう。しかし8オンス当たり醤油が2.5ドルなのに比べて5-7ドルである。またココナツアミノにはグルタミン酸が含まれ、多くの人がアレルギーまたは過敏症であると考えているMSGと同じであるが、ほとんどの研究で反応を示すのに失敗している。つまり、ナトリウムの問題は別にして、調味料に含まれるMSGは大抵の人は安全に摂取できることを意味する。

  • ローフードダイエットの流行

The Raw Food Diet Craze
by Berkeley Wellness | January 16, 2017
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/nutrition/article/raw-food-diet-craze
生の食品−時にリビングフード(生きた食品)と呼ばれる−にメリットがあるという信仰は新しいものではない。クラッカーの名前で有名なSylvester Grahamが150年前に、現在のシェフやセレブやウェブサイトと同様に、ローフードを宣伝した。宣伝者は調理で栄養や酵素や「生命力」が壊れるという。
基本
ローフードダイエットは未調理未加工の植物製品(しばしばオーガニック)のみを食べる。多くは厳格な菜食主義で、一部は未殺菌乳製品や、中には生卵や生肉、生魚を食べる。ブレンダーやプロセッサーで調理して冷たいまま、あるいは調理には不十分な程度温めて食べる。熱心な実践者は精製した砂糖や酢、コーヒー、お茶、大豆製品、植物油、感想ハーブ、アルコールも禁忌である
ベネフィット
生鮮食品が多く飽和脂肪やコレステロール、ナトリウムが少ない。研究は少ないが観察研究ではアブラナ科の野菜を生で食べる人たちは膀胱がんリスクが低いことが報告されている。
欠点
一部の栄養は生では人体に利用しにくい。ニンジンは調理した方がより多くのβカロテンを放出する。さらに問題になるのは食中毒リスクである。またどのくらい厳密に実施するかによって栄養素の不足を補うサプリメントを使用する必要がある
酵素についての主張は?
ローフーディストはエンザイムが消化を助け、毒素を予防するなどという。しかし植物の酵素は植物のためにそこにあるのであり我々のためにあるのではない。さらに多くは胃で不活性化されそれ以上働くことはない。小腸で酵素が再活性化されるという根拠はない。たとえいくぶんかの酵素活性が残ったとしても、食品の消化吸収に必要な全ての酵素は通常人体が作る。一部のローフーディストが主張する生涯に供給できる酵素の量には限りがあるというのはナンセンスで単純に事実ではない。
調理、発明の母
調理の発明は人類の進化に必須の要因であった。人類とその他の種を分けるのが調理で、タンパク質の多い食品をより消化しやすくし他の活動を可能にした。
高温調理で発がん物質ができるのは事実だが、人生におけるほとんどのことにはリスクがあり、もしあなたが多様な食品を食べて炭化した食品を食べ過ぎなければ問題にはならない。
バランスの問題
生の野菜や果物はあなたにとって確かにいいだろう。しかし生だけに制限すべきではなくする必要もない。生の食品が病気を治したり予防したりするという根拠はない。さらに長期間続けるのは非常に難しく、一部の栄養が不足する。

  • 何故ワクチン懐疑派がワクチン安全性委員会の座長を努めるべきではないのか

Why A Vaccine Skeptic Shouldn't Head a Vaccine Safety Panel
by Amanda Z. Naprawa | January 15, 2017
http://www.berkeleywellness.com/healthy-community/health-care-policy/article/why-vaccine-skeptic-shouldnt-head-vaccine-safety-panel
Donald Trump 次期大統領がワクチン懐疑派として有名なRobert F. Kennedy, Jrを「ワクチン安全性」委員会の座長に要請したことは公衆衛生にとって重大な帰結となる可能性がある。
以下長い危惧表明