食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 喫煙は世界の医療費の約6%を食い尽くし世界のGDPの2%近くを使う

Smoking gobbles up almost 6 percent of global health spend and nearly 2 percent of world's GDP
30-Jan-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-01/b-sgu012717.php
Tobacco Controlに発表。2012年に1.436兆ドルにのぼり、約40%が途上国

  • がんの突然変異を集め、研究を組織するためのオンラインデータベース

Online database aims to collect, organize research on cancer mutations
30-Jan-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-01/wuso-oda012717.php
オンラインリソースCIViCについてNature Geneticsの1月30日号で説明

  • 研究はアメリカ人がコーヒーや紅茶から余分なカロリーをとっていることを集計

Study tallies extra calories Americans consume in their coffee, tea
30-Jan-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-01/uoia-ste013017.php
1億6000万人以上のアメリカ人が定期的にコーヒーや紅茶を飲み、多くが砂糖やクリームやシロップなどを使う。新しい解析ではどのくらいカロリーを加えているかを明らかにした。NHANESの12年分のデータを用い、24時間以内にコーヒーを飲んだ13185人と紅茶を飲んだ6215人の国民を代表する人の情報を調べた。概ねコーヒーを飲む人の2/3と紅茶を飲む人の1/3が砂糖やクリームなどのカロリーの高い添加物を加えていた。
ブラックコーヒーを飲む人は1日約69カロリー少なく、カロリーの60%以上は砂糖である。紅茶の方が加えるカロリーは少ない傾向があり、43カロリーで85%が砂糖。
Public Health
Volume 146, May 2017, Pages 1–3
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S003335061630453X

  • 陶器からの金属流出の検査のアプローチ

Testing approaches for the release of metals from ceramic articles
http://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/bitstream/JRC102075/reportceramic_rev04_2016_12_22-cs_ reg.pdf
JRCによる報告書。温度、時間、溶媒(酢酸、クエン酸、トマトソース)等の検討

  • 食用グレードの二酸化チタンがラットの腸と全身の免疫恒常性を障害し、前がん病変を開始しラット結腸異常腺窩発生を促進する

Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon
Sarah Bettini et l.
Scientific Reports 7, Article number: 40373 (2017)
http://www.nature.com/articles/srep40373
フランス
欧州では食品添加物E171として認可されているナノサイズの粒子を含む食用二酸化チタンはお菓子などに使われている
Wistarラットに10 mg/kg of BW/dayで強制経口投与7日間での腸への影響、あるいはジメチルヒドラジン誘発大腸発がんモデルで飲料水で10 mg/kg of BW/dayを100日間で各種測定
ロイターによるとフランスはこれをもとにANSESに再評価を依頼、とのこと
France to review food whitener additive for health risks
http://www.reuters.com/article/us-france-food-additive-idUSKBN1542BX
(EFSAの評価ではNOAEL of 2,250 mg TiO2/kg bw per day でADIは設定しない。https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4545