食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week07-2017

警報通知(Alert Notifications)
スウェーデン産スライス生姜 (44 mg/kg);乾燥パパイヤ(38 mg/kg)の亜硫酸塩非表示、ベルギー産チルドビーフのツラスロマイシン(2200 µg/kg)、トルコ産ピスタチオ入りハルヴァのアフラトキシン(B1 = 4.57; Tot. = 5.20 µg/kg)、レバノン産カブの酢漬けの未承認着色料ローダミンB、エジプト産トマトのクロルピリホス(0.61 mg/kg)、スペイン産冷凍ヨシキリザメ切り身の水銀(2.4 mg/kg)、ベトナム産冷凍メカジキロインの水銀(1.6 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
イスラエル産オレンジのイマザリル(13.1 mg/kg)、カナダ産チルド馬肉の未承認物質オキシフェニルブタゾン (7.5 µg/kg)、ナイジェリア産suyaペッパーのアフラトキシン(B1 = 300; Tot. = 360 µg/kg)、スペイン産チルドメカジキロインの水銀(1.29 mg/kg)、中国産テーブルナイフからのクロムの溶出(0.4 mg/l)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
米国産スウェーデン経由風味チーズスナックの着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、
通関拒否通知(Border Rejections)
日本産玄米茶の未承認物質ジノテフラン(0.022 mg/kg)、トルコ産ザクロのプロクロラズ(1.728 mg/kg;1.113 mg/kg;1.342 µg/kg)、中国産未承認遺伝子組換え(CRYI Ab/Ac, p35S, tNOS)ビーフン、セネガル産鳥餌用ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 169 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 43.5; Tot. = 64.6 µg/kg)、トルコ産ペッパーのテブコナゾール(1.266 mg/kg)、中国産紅麹粉の未承認照射、その他アフラトキシン等多数