食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

WHOは新しい抗生物質が緊急に必要な細菌のリストを発表

WHO publishes list of bacteria for which new antibiotics are urgently needed
27 February 2017
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/bacteria-antibiotics-needed/en/
抗生物質耐性の「優先病原体」リスト
最重要
Priority 1: CRITICAL
1.カルバペネム耐性Acinetobacter baumannii,
2. カルバペネム耐性Pseudomonas aeruginosa,
3. カルバペネム耐性ESBL 産生Enterobacteriaceae,

優先度高
Priority 2: HIGH
1.バンコマイシン耐性Enterococcus faecium,
2.メチシリン耐性バンコマイシン中間および耐性Staphylococcus aureus,
3.クラリスロマイシン耐性Helicobacter pylori,
4.フルオロキノロン耐性Campylobacter spp.,
5. フルオロキノロン耐性Salmonellae,
6.セファロスポリン耐性、フルオロキノロン耐性Neisseria gonorrhoeae,

優先度中
Priority 3: MEDIUM
1.ペニシリン非感受性Streptococcus pneumoniae,
2.アンピシリン耐性Haemophilus influenzae,
3. フルオロキノロン耐性Shigella spp.,

研究開発は必須であるが、それだけでは解決できない。耐性に対応するためにはより良い感染予防と既存の医薬品の適切な使用、将来開発されるであろう新しい抗生物質の合理的使用をしなければならない。