食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

SCCSパブリックコメント募集

13 March 2017

  • SCCS - Opinion open for comment on Water-soluble zinc salts used in oral hygiene products - deadline for comments: 14 May 2017

https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_207.pdf
練り歯磨きなどの口の衛生に使う製品の水溶性亜鉛塩について。
亜鉛の耐容上限摂取量(UL)は2003年に食品に関する科学委員会が25 mgと設定している。化粧品についてはULの最大10%までとされる。2014年7月にBfRが練り歯磨きやマウスウォッシュなどの製品に使用されている亜鉛塩(最大1%)について、懸念を表明し、0.1%に引き下げる提案をしている。欧州化粧品協会は2016年に練り歯磨きについては1%、マウスウォッシュについては0.1%を支持するとしている。

  • SCCS - Opinion open for comment on Dimethylpiperazinium Aminopyrazolopyridine HCl (A164) - deadline for comments: 14 May 2017

https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_209.pdf
染髪料

  • SCCS - Opinion open for comment on Methoxypropylamino Cyclohexenylidene Ethoxyethylcyanoacetate (S87) - deadline for comments: 14 May 2017

https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_208.pdf
UVフィルター