食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week10-2017

警報通知(Alert Notifications)
オランダ産ピーナッツバターのアフラトキシン(B1 = 11; Tot. = 21 µg/kg)、スペイン産ドイツ経由乾燥イチジクのオクラトキシンA (5086 µg/kg)、セネガル産ピーナッツバターのアフラトキシン(B1 = 88; Tot. = 150 µg/kg)、アイルランド産イチゴジャムと誤表示されたトマトチャツネの亜硫酸塩とマスタード非表示、ポーランド産冷凍角切りパプリカのエテホン(5.7 mg/kg)、チリ産オランダ経由レーズンの亜硫酸塩非表示(1400 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
タイ産冷凍ヤリイカ胴体のカドミウム(2.1 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認物質ベンゾカイン、香港産プラスチック皿からのメラミンの溶出(13.52 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
アイルランド産ライトシロップ漬け缶入りイチゴの着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124)の未承認使用、トルコ産冷凍甘エビの亜硫酸塩高含有(1873.2 mg/kg)、スペイン産シロップ漬け缶入りイチゴの着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124)の未承認使用、
通関拒否通知(Border Rejections)
米国産100%プルーンジュースのソルビン酸(E200)とソルビン酸カリウム(E202) (138 mg/kg)未承認及び安息香酸(E210)とソルビン酸(E200) (103 mg/kg)非表示、中国産圧力鍋からのマンガンの溶出(0.245 mg/kg)、エジプト産キュウリの未承認物質プロシミドン(0.23 mg/kg)、中国産未承認遺伝子組換え(CryIAb-gene SYBR®Green)有機紅麹、中国産紅麹の未承認照射、トルコ産ザクロのプロクロラズ(1.823 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数