食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新規食品成分としてのクランベリー抽出物粉末の安全性

Safety of cranberry extract powder as a novel food ingredient pursuant to Regulation (EC) No 258/97
EFSA Journal 2017;15(5):4777 [17 pp.]. 12 May 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4777
この新規食品は飲料やヨーグルトに一食当たり80 mg プロアントシアニジン(PACs)添加されることを目的としている。対象集団は一般成人。提案された全食品利用から摂取する全使用者の平均及び95パーセンタイル推定量は、女性の成人にそれぞれ68と192 mg/日、男性の成人にそれぞれ74 mg/日と 219 mg/日である。提供されたデータは安全上の懸念とはならない。クランベリー抽出物粉末は提案された使用方法と使用量で食品成分として安全だと結論した。