食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

誰でも簡単に行うことができるナトリウム低減料理を作る 

食生活栄養安全政策課 2017-05-17
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=37230&sitecode=1&cmd=v
2017年第6回おいしい料理競演大会開催
食品医薬品安全処はナトリウムを減らし味も良い料理メニューを開発して普及するため‘2017年第6回おいしい料理コンテスト’を食品安全週間(5.7.~5.21.)と連携して5月18日開催する
○今回コンテストは事前に書類及び料理法審査で選抜された120チーム、600人余りが参加し、与えられたテーマのメニューを開発する1部と減塩料理を規定時間内に作る2部で構成される。
○ また陸・海・空軍から選抜された代表将兵が給食メニューに活用可能なナトリウム低減メニューを試演・提供する時間もある予定である。
○ 審査は料理専門家と大学教授などで構成された専門審査団37人とSNSで募集された国民参加審査団30人が参加する。
評価は味と栄養の調和、機能性、便利性及びナトリウム含量などを考慮して、審査で対象1チームと部門別最優秀賞(4チーム)、優秀賞(4チーム)、奨励賞(7チーム)など計16チームに賞が授与される。
食薬処は今回大会の受賞作及び人気が高いメニュー120を選定して料理専門家のレシピ改善及び栄養素分析を通じて‘おいしい食膳?’料理本に製作してパンフレット及び電子本(e-book)で普及する計画である。
○ 詳しい内容はおいしい料理競演大会ホームページ(www.kcf70.com)及び減塩フェイスブック(www.facebook.com/mfdsna)で確認できる。