食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week23-2017

警報通知(Alert Notifications)
ベルギー産赤キャベツのフルアジホップPブチル(0.51 mg/kg)、ベトナム産ベルギー経由冷凍メカジキフィレの水銀(2.1 mg/kg;1.5; 1.6; 2 mg/kg)、米国産ドイツ包装塩味煎ったピスタチオのアフラトキシン(B1 = 22; Tot. = 23 / B1 = 28; Tot. = 30 µg/kg)、インド産ポルトガル経由冷凍洗浄済全形インドイカ(Loligo duvauceli)のカドミウム(2.4 mg/kg)、スペイン産冷凍真空パックキハダマグロフィレのヒスタミン(220; 392 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認物質ヨヒンビン、キプロス産ベルギー包装ジャガイモのホスチアゼート(0.0665 mg/kg)、イタリア産解凍真空パックキハダマグロ切り身のヒスタミン(1849 mg/kg)、ブルガリア産乾燥ハーブ(ナギイカダ)のアトロピン及びスコポラミン、フランス産原料タイ産ヒマワリ油漬カツオ切り身のヒスタミン(5600 ppm)による食品由来アウトブレイクベトナム産冷凍メカジキステーキの水銀(1.6 mg/kg)、中国産スペイン経由プリントしたグラスからの鉛の溶出(3.84; 3.99; 3.5; 3.88 mg/item)、スペイン産チーズのコーティングの未承認食品添加物デヒドロ酢酸(E265) (存在 /kg)、ポルトガル産冷凍メカジキの水銀(1.717 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
中国産飼料用炭酸コバルトのダイオキシン(1.61 ng/kg)、中国産冷凍ティラピアのスルファジアジン(527 µg/kg)、スペイン産調理済エビの亜硫酸塩高含有(225 mg/kg)、アルゼンチン産冷凍アルゼンチンマツイカカドミウム(1.53 mg/kg)、イラン産コーンチップの着色料サンセットイエローFCF (485 mg/kg)の未承認使用、イタリア産解凍キハダマグロ切り身のヒスタミン(最大 4058 ppm)による食品由来アウトブレイクエクアドル産冷凍エビのしっぽの亜硫酸塩高含有(236 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数
フォローアップ用情報(information for follow-up)
イタリア産マス用飼料の反芻動物のDNAの存在、中国産ベルギー経由プラスチック製食器からのホルムアルデヒドの溶出(34,74; 33,38 mg/kg)、ギリシャ産冷凍深海ローズエビの亜硫酸塩高含有(464 mg/kg)、イタリア産キウイの未承認物質ジチオカルバメート(0.38 mg/kg)、スペイン産解凍真空パックキハダマグロロインのヒスタミン(886.7 mg/kg)、セルビアハンガリー経由乾燥種抜きプルーンのソルビン酸(E200)高含有(1519.9 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産パプリカのクロルピリホス(0.088 mg/kg)、中国産緑茶の未承認物質ジノテフラン(0.064 mg/kg)、インド産冷凍太平洋白エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)フラゾリドン(AOZ) (1.3 µg/kg)、中国産ハサミからのクロムの溶出( 2.8 mg/kg)、中国産ステンレススチール製フライパンからの高濃度の総溶出量(289 mg/kg)、イラン産殻付きピスタチオのアフラトキシン(B1 = 48.2; Tot. = 51.5 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 54.6; Tot. = 102.4 µg/kg)、ドミニカ共和国産ペッパーのメソミル(0.28 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数