食品安全情報blog過去記事

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論文

  • フライドポテト摂取は死亡率増加に関連:8年の縦断コホート研究

Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study
Nicola Veronese et al.,
Am J Clin Nutr ajcn154872
http://ajcn.nutrition.org/content/early/2017/06/07/ajcn.117.154872.abstract?papetoc
変形性関節症イニシアチブコホート研究の、ベースラインが45-79才の4440人の8年フォローアップ。総ジャガイモ(フライドポテトとそうでないジャガイモの両方)摂取量と全原因での死亡率に関連はなかった。しかしサブグループ解析で週に2-3回以上フライドポテトを食べる人は死亡率が高かった。
(週に2-3回以上フライドポテトを食べる人って日本にどのくらいいるのだろう?)

  • 有機条件はタマネギのフラボノイドと抗酸化活性を増やす

Organic conditions boost flavonoids and antioxidant activity in onions
14-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/acs-ocb060917.php
Journal of Agricultural and Food Chemistryに発表された2009-2014年に欧州基準での有機栽培と慣行栽培でRed BaronとHyskin品種のタマネギを育てて調べた。6年に渡る研究で、栽培法に関わらずフラボノイド含量に天候が影響することが確認された。また抗酸化活性は有機栽培のほうが多いこと、フラボノールは最大で20%有機栽培のほうが多かった。違う理由は主に土壌管理のせいで殺虫剤や除草剤の散布ではない。
(抗酸化活性がどうこうというのを捨てられない業界。品種や気候のせいで違う程度のものを気にしたってしょうがない。天気が悪くてもトマトはジャガイモになったりしないよ。)

  • 食品か詐欺か?

Food or fraud?
14-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/w-fof061417.php
食品が表示されているとおりのものかどうかを確認するためのDNAバーコーディング技術をより簡便なものにしたNanoTracerの報告。Angewandte Chemie。

  • 英国のアルコール飲料へのカロリー表示自主誓約は意味のある進歩がなかった

UK's voluntary pledge to provide calorie content information for alcoholic drinks fails to make significant progress
14-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/e-uvp061417.php
2011年に英国業界がアルコールのカロリー表示を提供すると約束したが、Public Healthに発表された新しい研究によると、調べた製品の約1%にしか表示されていなかった。

  • オレゴンで合法化してから大学生の大麻使用は増加していることを研究が発見

Marijuana use among college students on rise following Oregon legalization, study finds
14-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/osu-mua061417.php
娯楽用大麻の合法化以降、オレゴン大学の学生の大麻使用は増えたが、増加の多くはアルコールを多く飲む学生の間で、であった。Addictionに発表。

  • しわとりクリームは効果がある?(動画)

Do anti-wrinkle creams work? (video)
13-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/acs-dac061317.php
ACS動画シリーズ
(どんなに頑張っても40才は20才にならないって。皮膚のダメージの80%が日光なので最良のクリームは日焼け止めだって)

  • 「食品大企業」はあなたが思うほど大きな力はない

'Big Food' companies have less power than you might think
13-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/dc-fc060917.php
Dartmouth大学の研究は、食品大企業が食品を農場から工場まで、より持続可能なものにしようと努力しているが、あなたが思うほど力はない。実際のところ、多くの食品企業は原材料を供給する農家についてよく知らずコントロールできない。Annals of the American Association of Geographers.
(理由は農家にデータ収集のためのお金を払わないから、だって。)