食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品革新会議はEU市場へのアクセスについて助言する

Food Innovation Conference Advises on Access to EU Market
Tuesday, 20 June 2017
https://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/food_innovation_conf_20062017.html
本日FSAIが主催した、革新的新規食品をEU市場に販売するための規制について説明する会議に150以上の起業家や研究者などが集まった。
FSAI長官のPamela Byrne博士によると、アイルランドの経済は食品業に依存しているが、食品と食品生産を巡る規制感教は複雑で、負担が大きいと考える事業者もいる。FSAIにとって消費者保護は最優先課題であるが、それは食品業界の革新の妨げとみなされるべきではない。規制プロセスと規則を理解することで、何ができるのかを理解できるだろう。
三つのテーマとして、新規食品やGM食品などの新規食品と新規食品成分、高圧殺菌のような新規食品加工技術、ナノ物質の可能性を含むアクティブあるいはインテリジェント包装への対応。