食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

Increase in use of high-dose vitamin D supplements
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/tjnj-iiu061517.php
JAMAに発表された研究によると、1999年から2014年の間に、毎日ビタミンDサプリメントを使用する米国成人が増え、全体の3%は上限を超過している。
NHANESのデータを用い、1999-2000は1000IU以上のビタミンDサプリメント使用者は0.3%だったのに2013- 2014は18.2%に、4,000 IU 以上は2005-2006は0.1%以下だったのものが2013- 2014は3.2%に増加している。

  • 購入者は注意:抗菌製品は良いことより悪いことが多い

Buyer beware: Antimicrobial products can do more harm than good
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/gspi-bba061917.php
Environmental Health Perspectivesに発表された200人以上の科学者や医学の専門家によるコンセンサス声明。抗菌石けんから抗菌建材までいろいろなものが販売されているがそれらが感染症を減らしたり予防したりするという根拠はない。多くの製品の宣伝は正しくない。

  • 人生の初期の感染がセリアック病リスク増加に関連

Infections in early life associated with increased risk for Celiac disease
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/hzm--iie062017.php
American Journal of Epidemiologyに発表。1才までに何度も消化管感染症に罹った場合の見かけ上のリスクが特に高い。

  • 魚は茹でるより蒸した方がより多くのシアノトキシンを排除できる

Steaming fish eliminates more cyanotoxins than boiling it
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/uos-sfe062017.php
セビリア大学の研究チームが、淡水魚ティラピアを蒸すとシアノトキシンであるcylindrospermopsinが最大26%減ることを報告した。茹でると18%減少。Food Controlに発表。

  • 専門家は医学的根拠の「完全性への疑問」に取り組む計画

Experts set out plan to tackle 'questionable integrity' of medical evidence
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/b-eso062017.php
BMJとオックスフォード大学の根拠に基づいた医学センターの専門家が「医学的根拠の作成、普及、実施における重大な欠陥」に取り組む計画を発表した。2017年6月21日からEvidence Liveを開始する。
あまりにも多くのデザインの悪い研究が行われている、とCarl Heneghan教授は言う。さらにあまりにも多くの研究結果が断片しか伝えられない。臨床研究が盛んになるにつれて根拠の質がしばしば悪くなり、質の高い医療を提供するのが困難になる。
BMJは医療の質を高めより健康的な世界を創るにはより良い根拠が重要であると信じる。

NAMS 2017 position statement updates guidelines for hormone therapy use
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/tnam-n2p062017.php
北米閉経期学会(NAMS)が、学会誌Menopauseに新しい意見書を発表した。
・ホルモン補充療法のリスクはその種類や使用期間、投与方法などにより人によって違うので個別に最適化すべき
・60才未満で閉経期開始から10年未満の人にとってはホルモン補充療法のベネフィットが上回る
・閉経期開始から10または20年以上使用しているあるいは60才以上だとリスクベネフィット比がやや好ましくなくなる
・ホルモン補充は60または65才以上になったからといって自動的に止める必要はない、個々にリスクとベネフィットを評価した上で継続を検討できる
など

  • トウモロコシはバイオ燃料にするより食品として使った方がよい、研究が発見

Corn better used as food than biofuel, study finds
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/uoia-cbu061917.php
Earth's Futureに発表されたNational Science Foundationプロジェクトの一環としての研究。全生産システムを考慮した環境影響と経済・エネルギー効率を比較。

  • オリーブオイルの化学(動画)

The chemistry of olive oil (video)
20-Jun-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/acs-tco062017.php
ACSの動画シリーズ
好きなオリーブオイルを選ぶのはワインを選ぶのに似ているが、最大の違いはオリーブオイルは新しいほうがいいということ。熟成することはなく、光、熱、空気を避けて早く使い切る。
(それが難しい・・結局小分けパックの方がいいのかなぁ)