食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 誤表示された保湿剤は皮膚疾患患者にとって問題

Mislabeled moisturizers create problems for skin disorder sufferers
6-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/nu-mmc090517.php
ノースウエスタン大学医学部の新しい研究で、市販の「無香料」「アレルギー誘発性が低い」と表示されている製品は実際にはそうではなく、「皮膚科医のオススメ」と表示されている製品は値段が高い。このことは湿疹や乾癬患者が手頃で安全な保湿剤を見つけることを困難にする。この研究ではAmazon, Target および Wal-Martのベストセラー全身用保湿剤100の成分を検討した。JAMA Dermatologyに発表。
「無香料」製品の45%には香料と交叉反応する成分あるいは植物成分が含まれ、「アレルギー誘発性が低い」製品の83%にはアレルギー誘発性のある化合物が含まれている。「皮膚科医のオススメ」は値段が1オンスあたり0.2ドル高いがほぼ意味はない。典型的なアレルゲンを含まない保湿剤には白色ワセリンがある。
(局方のワセリンとか宣伝しないもの)

  • 遺伝的影響はライフスタイルに影響される

Genetic effects are influenced by lifestyle
6-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/uu-gea090617.php
肥満になるリスクは遺伝子とライフスタイルに影響される。Uppsala大学の新しい研究によると、我々の肥満になる遺伝的リスクは静的ではなく、ライフスタイルによって影響される。PLOS Geneticsに発表。
英国の36万人の中年の人々の遺伝的情報と自己申告によるライフスタイル情報をもとにした研究。例えば最も良く運動している人では遺伝的要因の影響が低い。遺伝的影響が最も大きいのは社会経済的地位の低い人。さらに飲酒が遺伝影響に影響し、飲酒頻度が高い人の遺伝影響は低い。このことは遺伝的に肥満になりやすい人はライフスタイルを変えることで遺伝子の影響を小さくできることを示唆する。
(肥満になりやすい遺伝子の影響の推定方法に間違いがあるような気がするんだが。いずれにせよ遺伝子占いは役にたたないという話)

  • 報告書:全粒穀物は直腸結腸がんリスクを下げ、加工肉は上げる

Report: Whole grains decrease colorectal cancer risk, processed meats increase the risk
7-Sep-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/aifc-rwg082917.php
米国がん研究協会(AICR)と世界がん研究基金(WCRF)の新しい報告書。全粒穀物をがんリスク低下の独立要因としたのはこれが初めて。
食事、栄養、運動と直腸結腸がんDiet, Nutrition, Physical Activity and Colorectal Cancer
では2900万人のデータを含む99の研究を解析した。
直腸結腸がんリスクを増やす要因として、ホットドッグやベーコンなどの加工肉を定期的に食べること、週に500g以上の赤肉を食べること、過体重または肥満、1日に2杯以上の飲酒(アルコール30g以上)
減らす要因としては運動、全粒穀物を1日90g以上、食物繊維。
他にも関連する要因はあるがそれほど明確ではない

  • 補完的分子法でカナダの小売店で販売されているソーセージに表示されていない種を検出

Complementary molecular methods detect undeclared species in sausage products at retail markets in Canada
Amanda M. Naaum et al.,
Food Control Volume 84, February 2018, Pages 339-344
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713517303924
単一の肉種を表示している100の生肉ソーセージを集めた
・DNAバーコーディングでソーセージの主要肉種を決定した
・5つのシチメンチョウソーセージの主な成分は鶏だった
・混入している種をデジタルドロップレットPCRで検出した
ビーフソーセージの6%、チキンソーセージの25%、ポークソーセージの5%に表示されていない種が検出された
・リアルタイムPCRアッセイではポークソーセージ1つにウマ肉が含まれることがわかった